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Beste Kochbücher aus der regionalen Küche

Die regionalen Küchen aus Österreich, Deutschland, Böhmen und Südtirol bieten erlesene kulinarische Köstlichkeiten. Wir haben die besten Kochbücher, die traditionelle bodenständige Kost und moderne, gesunde Ernährung vereinen.

Das moderne, aber bodenständige Kochbuch

„Kochen ist eine Kunst und eine gar edle“ – frei nach Henriette Davidis, der berühmten deutschen Köchin, bieten wir Hobby-Köchen die besten Kochbücher aus den regionalen Küchen Deutschlands, Österreichs, Böhmens und Südtirols. Egal ob für die Familie, Freunde oder sonstige Gäste gekocht wird, mit den Rezepten aus den gesammelten Kochbüchern tischen Sie nicht nur traditionelle bodenständige Gerichte auf, sondern entdecken auch Rezepte für eine ausgewogene, gesunde Ernährung

Unsere Kochbuch-Sammlung beinhaltet jedoch nicht nur leckere Rezepte zum Nachkochen. Sie bietet zudem jeweils einen Mehrwert – zum Beispiel durch regionale Kulturgeschichte sowie Tipps rund um Küche, Resteverwertung und Krankenernährung. Zusätzlichen Mehrwert und ein realistisches Bild der Kochbücher schaffen dazu die Meinungen von Nutzern, die pointiert zusammengefasst nachgelesen werden können.

Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern – und vielleicht finden Sie genau hier das richtige Kochbuch für zuhause oder als Geschenk.

Beste Kochbücher regionale Küche Rezepte
Unsere besten Kochbücher vereinen gesunde und bodenständige Kost.
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1. St. Martiner Kochbuch

Das St. Martiner Kochbuch ist ein Grundlagenkochbuch aus der Steiermark und beinhaltet 760 traditionelle Rezepte aus der regionalen österreichischen Küche. Das höchst erfolgreiche Kochbuch, in über 30 Auflagen erschienen, erfreut sich seit 90 Jahren größter Beliebtheit in Stadt und Land und bringt Köchinnen und Köchen allerlei Wissenswertes über die Zubereitung von Hausmannskost sowie Basics zur Koch- und Servierkunst näher. Die Rezepte althergebrachter alpenländischer Speisen, zahlreiche davon aus dem grünen Herzen Österreichs, sind teils in modernen Kochbüchern nicht mehr zu finden. Und so verwundert es nicht, dass jährlich noch immer über 8.000 Exemplare des seit 1928 herausgegebenen Kochbuchs verkauft werden. 

Aktuell ist eine völlig neu bebilderte Auflage erhältlich, die Kochrezepte sind an moderne Essgewohnheiten angepasst. Im Mittelpunkt des Kochbuches stehen Vorspeisen, Suppen, Fleischgerichte, Grillgerichte, Gemüsegerichte und Fischgerichte sowie Torten, Cremen, Glasuren, Eis u.v.m. Zudem lehrt das Buch alle wichtigen Teige vom Nockerlteig bis zum Germteig und gibt Tipps, wie Lebensmittelreste sinnvoll in der Küche verwertet werden können. Besonders praktisch ist das Kapitel über Schonkost für Rekonvaleszente. Die Grundrezepte sind für 4–6 Personen ausgelegt. 

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Kochbuch von Emilie Zeidler / Elfriede Temm
376 Seiten
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2. Sepp, was machst Du? - Ein richtig gutes Kochbuch

Von vegetarischen Knödeln bis hin zu Klassikern österreichischer Süßspeisen – Profikoch Sepp Schellhorn verrät seine 90 besten Rezepte aus der österreichischen Heimat in dem Kochbuch Sepp, was machst du? Bekannt aus den Social Media-Kanälen Instagram und TikTok, bietet Schellhorn sowohl Alltagsessen als auch raffinierte Rezepte, getreu nach dem Motto „Jeder kann Kochen, Kochen ist keine Wissenschaft“.

Hinsichtlich der Rezept-Vielfalt bietet das Kochbuch alles, was den Gaumen erfreut. Lässig und unterhaltsam aufbereitet, finden Köchinnen und Köche Leckeres und Regionales, Veganes und Vegetarisches, Fleisch- und Fischgerichte sowie einen Hauch „Bella Italia“ und natürlich Desserts und Mehlspeisen. Dazu verrät Sepp Schellhorn persönliche Tipps und Kniffe aus der Profiküche, beispielsweise wie Klassiker und „Signature-Dishes“ aus der Gastroszene gelingen.

„Sepp was machst du“ ist geradlinig und ehrlich und sollte in keiner Kochbuchsammlung fehlen. Die Rezepte sind gut erklärt und für Nachkocher gut geeignet.

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Kochbuch von Sepp Schellhorn
224 Seiten
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3. Bayerisches Kochbuch

Das Bayerische Kochbuch von den Autoren Maria Hofmann und Helmut Lydtin ist ein ebenso traditioneller wie moderner Alleskönner unter den Kochbüchern. Es enthält einen Rezeptteil mit über 1.700 Rezepten sowie genaue Mengenangaben und präzise Arbeitsanleitungen. Praktisch ist der didaktische Aufbau nach Grundrezepten, der sowohl ambitionierten Hobbyköchen als auch kreativen Hausfrauen und -männern einen einfachen Zugang zum modernen Kochen ermöglicht. Bei dem vorliegenden Exemplar handelt es sich um die 56. Ausgabe des seit mehr als 90 Jahren erscheinenden Kochbuchs, das bereits 1,6 Millionen Mal verkauft wurde. 

Neben den Rezepten gibt das Kochbuch Ratschläge für den wirtschaftlichen Einkauf und überlegte Vorratshaltung. Außerdem werden ausführliche Nährwerttabellen und Tipps zur Krankenernährung beispielsweise bei Gicht, Bluthochdruck oder Zuckerkrankheit geboten. Anzumerken ist, dass „das große Blaue“ sich keineswegs auf Speisen aus dem Freistaat beschränkt, denn sein umfangreicher Rezeptfundus bietet eine beträchtliche Auswahl an Gerichten teils beeinflusst aus den Nachbarländern.  Abgerundet wird das Kochbuch durch einen Abriss zeitgemäßer Ernährungslehre.

Inhaltlich bietet das Bayerische Kochbuch auf 942 Seiten traditionell bodenständige, deftige, aber auch zeitgemäße Küche. Gerichte von Aal bis Zwiebelsuppe sowie Festtagsbraten, klassischer Schweinebraten, goldbrauner Pfannkuchen oder edler Hummer usw. werden zur Schau gestellt. Neben vollständigen Menüfolgen sind Hinweise zum Backen überaus praktisch.

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Kochbuch von Maria Hofmann / Helmut Lydtin
941 Seiten

Diese beliebten Kochbücher sollte man gelesen haben Rezepte für jede Lebenslage

Egal ob das passende Rezept für jede Lebenslage mit Ottlenghi, gute alte Heimwehküche auf Englisch oder einfache vegetarische Rezepte für jeden Tag – mit diesen Klassikern unter den Kochbüchern und praktischen Tipps gelingen sowohl schnelle kleine Häppchen als auch das Lieblingsgericht aus Omas Küche.

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4. So kocht Südtirol - Eine kulinarische Reise

„So kocht Südtirol“ ist das Standardwerk der Südtiroler Küche und mehrfach ausgezeichnet. Das weit über die Grenzen hinaus bekannte Kochbuch ist seit dem Jahr 2000 auf dem Markt und wurde seither über 1 Million Mal verkauft. Es bietet rund 850 Rezepte, wertvolle Nährwertangaben sowie das ABC der Koch-, Getränke- und Weinkunde. Außerdem beinhaltet das erfolgreiche Kochbuch Wissenswertes über viele Nahrungsmittel wie auch Tipps und Tricks für Einladungen und Feste. Der Bestseller von Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser und Helmut Bachmann erhielt 2016 die Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands für die umfangreiche Darstellung der Südtiroler Küche in moderner Ausführung und die gute Zugänglichkeit der Rezepte. 

Diese sind sowohl für Kochanfänger und Profis geeignet und enthalten zahlreiche neue Kreationen und Ideen. Ergänzt wird das Kochbuch durch Rezepte für die italienische Küche. Es deckt kalte Vorspeisen, Suppen, Fleisch- und Gemüsegerichte ebenso ab wie Wild, Geflügel, Süßspeisen, Desserts und gesunde vollwertige Ernährung und gilt weit verbreitet als nützliches Nachschlagewerk für Grundrezepte.

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Kochbuch von Heinrich Gasteiger / Gerhard Wieser / Helmut Bachmann
552 Seiten
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5. Böhmische Küche

Über die Böhmische Küche sagt man, sie sei die Mutter der mitteleuropäischen Küche. Verwandt ist sie jedenfalls mit der österreichischen, ungarischen, bayerischen und schlesischen. Und so läuft einem sprichwörtlich das Wasser im Munde zusammen, wenn man sich die die rund 200 Rezepte des Kochbuchs zu Gemüte führt. Vom Böhmischen Bierfleisch über Prager Schinken und Gänsebraten bis hin zu Südböhmischen Krapfen finden sich hier Rezepte für das Beste aus böhmischen Töpfen. Auf 160 Seiten bringen die Autoren Gerd Wolfgang Sievers und Sassi Z. Horinek die Böhmische Küche näher, die ebenso herzhafte wie deftige Gerichte aus Omas Zeiten, darunter Knödel in allen Variationen, kräftige Suppen und Eintöpfe sowie wunderbare Mehlspeisen beinhaltet. Als kleines Extra finden sich Hinweise auf die besten, typisch böhmischen Lokale in Prag, wo man würziges Bier und schmackhaftes Essen serviert.

Das Kochbuch ist mit vielen Bilder versehen und bietet Liebhabern der Böhmischen Küche authentische Rezepte, die jeweils auch mit dem tschechischen Namen des Gerichts betitelt sind. Außerdem können zahlreiche Erklärungen zu Land und Leuten nachgelesen werden. Praktisch ist, dass die Zutaten in gewöhnlichen Geschäften erhältlich sind. 

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Kochbuch von Gerd Wolfgang Sievers / Sassi Z. Horinek
160 Seiten
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6. Die Schwäbische Küche - Regionale Spezialitäten

Die Schwäbische Küche gilt als die vielleicht beste und sicher als eine der beliebtesten Küchen Deutschlands. Sie basiert auf einem einfachen, deftigen, früher sogenannten „Arme-Leute-Essen“, Gerichte wie Maultaschen, Linsen mit Spätzle oder die landestypische Spezialität Zwiebelrostbraten sind weit über die Grenzen hinaus bekannt. Auf 144 Seiten zeigt Autor Matthias Mangold, was die Küche des Südwestens zu bieten hat und kombiniert dabei buchstäblich Klassik und Moderne. Dabei treffen sich traditionelle Gerichte wie Wurstsalat, Laugenbrezel, Tellersülzle mit Gemüse und moderne Kreationen wie Maultaschen mit leckerer Lachsfüllung. 

Die Rezepte sind bebildert, mit guter Anleitung und dem benötigten Zeitaufwand ausgestattet. Zudem bietet das Kochbuch Historisches, eine Kulturgeschichte und Wissenwertes sowie praktische Küchentipps, die weniger geübten Köchinnen und Köchen die Arbeit erleichtern. Hilfreich und intuitiv ist der Aufbau des Kochbuchs. Hier werden Rezepte nach Anlass für jeden Tag, für Sonntag und Feiertag sowie Süßspeisen und Desserts bzw. kleine Gerichte fürs Vesper angeführt.

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Kochbuch von Matthias Mangold
144 Seiten
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7. Tiroler Küche - Das Standardkochbuch

Das Standardkochbuch Tiroler Küche überliefert seit mehr als 30 Jahren den Kanon der Tiroler Kochkunst. Das von Maria Drewes abgefasste Kochbuch mit seinen 485 Rezepten ist ein unverzichtbares Nachschlagewerk für Köchinnen und Köche, die sowohl den einfachen als auch den verwöhnten Gaumen ansprechen möchten. Im Fokus stehen kulinarische Köstlichkeiten, die mit Grundnahrungsmitteln vom Bauern aus der Saison und Region auf den Tisch gezaubert werden können. Somit bietet das Kochbuch reichhaltig Stoff zum Erhalt der Nordtiroler Kochkunst, die übrigens auch Einflüsse aus Böhmen, Mähren, Tschechien und Ungarn besitzt – nachzulesen in der kleinen Kulturgeschichte im Buch.

Inhaltlich bietet die Tiroler Küche alles, was der Gaumen begehrt: Suppen, Knödel, Gsottenes und Gebratenes, Wildbret, Fische, Beilagen, Krapfen, Torten, alte Tiroler Weihnachtsspeisen und Weihnachtsbäckereien. Die Gerichte sind für 4 Portionen berechnet.

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Kochbuch von Maria Drewes
324 Seiten
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8. Wiener Küche - Wirtshausgulasch und Topfenpalatschinken

Weltbekannte Klassiker und neue Kreationen aus der Wiener Küche präsentiert Autorin Susanne Zimmel in ihrem Kochbuch. Unter ihren ganz persönlichen Lieblingsrezepten finden sich Jausenklassiker ebenso wie Suppen und deftige Hauptgerichte. Beeinflusst ist die Wiener Küche von der böhmischen, ungarischen und der Balkanküche – vom Wirthausgulasch bis zu den berühmtesten Mehlspeisen, die die Wiener Kaffeehaus-Kultur prägen, lässt die Autorin keine Wünsche offen. 

Ein besonderes Schmankerl des Kochbuchs ist, dass Zimmel manche typisch österreichischen Gerichte in der Ursprungsform belässt, während sie andere in zeitgemäße Form bringt. Das heißt, einmal gibt es die klassischen gefüllten Paprika und einmal eine kreative Version für „Urlaubsreife“. Neben der Zubereitung der Gerichte verrät die Autorin auch einiges über ihre Entstehungsgeschichte und die Wiener Kochtradition. Somit zeigt Zimmel die Wiener Küche sowohl jung und modern als auch klassisch und traditionsbewusst.

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Kochbuch von Susanne Zimmel alias Frau Zili ... bekannt aus dem Blog
240 Seiten
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9. Norddeutsche Küchenklassiker

Youtube-Koch Callekocht entführt Leserinnen und Leser mit seinem Kochbuch Norddeutsche Küchenklassiker auf eine liebevoll zusammengestellte kulinarische Reise. Vom knusprigen Zanderfilet bis hin zu frischen Steinpilzen in Schnittlauch-Sahne bringt der Autor authentische Norddeutsche Rezepte und eine abwechslungsreiche Auswahl, in der auch deftige Fleischgerichte und feine Desserts nicht fehlen. 

Das Kochbuch erscheint in strukturierter Übersicht und enthält praktische Portions- und Zeitangaben. Die Arbeitsschritte sind verständlich dargestellt und auch für Kochanfänger nachvollziehbar. Zudem können eine Videoanleitung sowie Zutatenlisten einfach per QR-Code mit dem Smartphone abgerufen werden. Nicht zuletzt erleichtern die zahlreichen Rezeptbilder die Zubereitung – auch bei Profis beliebt.

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Kochbuch von Callekocht
176 Seiten

Die besten Kochbücher: Genussvoll kochen mit Tradition und Gesundheit im Fokus

Ein Kochbuch ist nicht einfach nur ein Rezeptführer – es ist ein Fenster in die Welt der Kulinarik. Besonders beliebte Kochbücher vereinen heute das Beste aus zwei Welten: traditionelle regionale Küche und moderne, gesunde Ernährung. So trifft bodenständige Kost auf einen ausgewogenen Lebensstil, wie zum Beispiel im St. Martiner oder Bayerischen Kochbuch.

Warum sind diese Kochbücher so gefragt? Sie bieten Inspiration für jeden Geschmack – vom Klassikerliebhaber bis zum gesundheitsbewussten Feinschmecker. Regionale Spezialitäten wie herzhafte Eintöpfe, deftige Braten oder saisonale Gemüsegerichte stehen hoch im Kurs. Doch beliebte Kochbücher gehen oft einen Schritt weiter: Sie zeigen, wie man solche Gerichte leichter und gesünder zubereiten kann – ohne den typischen Geschmack zu verlieren.

Ein Paradebeispiel: Der schwäbische Zwiebelrostbraten. In modernen Kochbüchern wird er mit magerem Fleisch und einer fein abgestimmten Sauce serviert, während die Beilage aus regionalem Gemüse statt schwerer Spätzle besteht. Solche Rezepte machen Lust auf ausgewogene Ernährung, die trotzdem satt und zufrieden macht.

Ein weiteres Highlight beliebter Kochbücher ist der Fokus auf frische, regionale Zutaten. Ob knackiger Spargel aus der Steiermark, würziger Grünkohl aus Norddeutschland oder aromatische Kräuter vom Bauernmarkt – die besten Gerichte beginnen mit hochwertigen Produkten. Dazu kommen praktische Tipps, wie man gesunde Alternativen zu Zucker, Fett oder Salz in der heimischen Küche integriert, ohne merkliche Abstriche beim Genuss zu machen.

Beliebte Kochbücher inspirieren nicht nur zum Nachkochen, sie erzählen Geschichten. Sie verbinden Tradition mit Innovation und bringen gesunde, bodenständige Gerichte auf den Teller. Ob als Geschenk oder für die eigene Küche – ein gutes Kochbuch ist der perfekte Begleiter für alle, die Genuss und Gesundheit vereinen möchten.

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